SSブログ

玄米精米10k100円 [田舎暮らし]

玄米を10kづつ精米している。100円かかります。
最近はあちこちで無人の精米機が設置しあるから困らないから玄米で保管して食べるだけ精米するようにしている。長野県飯山市の玄米です。さすが水の美味しい地区のお米だね山口県産の中国山地のお米も美味しいがどちらかといえば長野産に軍配が上がるでしょう。何でも水が命で美味しい水が湧き出ている地域の物はいいものが作れる。山を大切にしないとこのいい水も湧き出てこないし、その水が海に流れて豊かな漁場となる。小学校の理科の授業のような発言だね。さて、その玄米をそのまま炊いて食べるというダイエットが有るが試したくないな折角美味しいお米なんだから精米して白米で食べるのがいい。いわゆる銀シャリだね。この銀シャリのシャリは「舎利」と書き、もともとは仏様の遺骨(粒)の意味で、形や色が似ているところから、白飯を指す俗語になったそうで、とりわけ上等の白飯を、「ツヤツヤと輝く」意味の「銀」をつけて呼んでいます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。