SSブログ

ああ庶民の魚が [健康]

サバ、アジ、サンマ、イワシと言えば庶民の魚としての地位は確立している。
それが何と寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が、急増しているんだって。どのくらいかと言えば、厚生労働省によると、2016年1年間で、10年前の20倍を超す124件、126人の患者が確認されているから驚きだ。どうすればいいんだと嘆きの貴兄に、幼虫は、酢や塩に漬けても死なない。厚労省は予防策として▽70度以上での加熱▽零下20度で24時間以上冷凍▽幼虫がいないかを目で確認して取り除く▽新鮮な魚を選び早めに内臓を除く――をあげる。
新鮮な魚を早く食べることが重要だね。
魚屋さんのためにも ♪魚、さかな、魚〜さかなを食べよう〜♪


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。