金柑の果樹酒 [田舎暮らし]
金柑の木が先般の雪の重みで実を付けた枝が折れてしまった。
もったいないので実を取ってみると結構あるので金柑の果樹酒として焼酎漬けにした。余った分は金柑の甘露煮にしてみた。女房殿はそんなの食べないから砂糖がもったいないと言ってたので老生が甘露煮に挑戦してみた。ネットでレシピを確認すると簡単なのでこれなら出来ると確信した。金柑は洗っておいたから、たっぷりのお湯で3分程度煮たら上げて水に浸して1時間ほどそのままにしておく、簡単だね後は砂糖と水でコトコト弱火で煮るだけ。今は台所が金柑の匂いが充満している。風邪をひいて喉がガラガラしたらこの甘露煮を暖かい湯に溶かして頂けばバッチシですわ。
ははははは!
もったいないので実を取ってみると結構あるので金柑の果樹酒として焼酎漬けにした。余った分は金柑の甘露煮にしてみた。女房殿はそんなの食べないから砂糖がもったいないと言ってたので老生が甘露煮に挑戦してみた。ネットでレシピを確認すると簡単なのでこれなら出来ると確信した。金柑は洗っておいたから、たっぷりのお湯で3分程度煮たら上げて水に浸して1時間ほどそのままにしておく、簡単だね後は砂糖と水でコトコト弱火で煮るだけ。今は台所が金柑の匂いが充満している。風邪をひいて喉がガラガラしたらこの甘露煮を暖かい湯に溶かして頂けばバッチシですわ。
ははははは!