更けゆく秋に [食す]
10月22日に当ブログ「今年度の高額お買い物」で紹介した伊賀の土鍋で、炊き込みご飯を炊いてみました。
2合炊きですから2合のお米をといで400mlの水を加えて、スパーで購入した「炊き込みご飯のもと」の具材とタレを入れて、準備は完了、後は中強火で14分炊きます。強く吹き出したら2分間我慢して火を消します。20分間そのままにしておけば、もう出来上がりです。松茸の炊き込みご飯ですから、いい香りが充満してなかなかの出来具合です。「松茸の森で香りと土鍋のコラボレーションや!!」意味不明。
更けゆく秋に松茸のかほりいいですね。
炊いている状態
炊き上がり
かき混ぜると出来上がり
なかなか上手にできました。高い買い物ではなかったようだ!
どや、和食の鉄人!。
あはは
2合炊きですから2合のお米をといで400mlの水を加えて、スパーで購入した「炊き込みご飯のもと」の具材とタレを入れて、準備は完了、後は中強火で14分炊きます。強く吹き出したら2分間我慢して火を消します。20分間そのままにしておけば、もう出来上がりです。松茸の炊き込みご飯ですから、いい香りが充満してなかなかの出来具合です。「松茸の森で香りと土鍋のコラボレーションや!!」意味不明。
更けゆく秋に松茸のかほりいいですね。
炊いている状態
炊き上がり
かき混ぜると出来上がり
なかなか上手にできました。高い買い物ではなかったようだ!
どや、和食の鉄人!。
あはは
コメント 0