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牛蒡(ごぼう)を食べよう [健康]

牛蒡を食べて下さい。何故牛蒡か以下の栄養価を見れば納得でしょう。「まるで栄養の博覧会や!・・」。
大根に比べれ見栄えが悪いがきんぴらや炊き込みご飯の具としてはピカイチでしょう。
と言うのは我町はこの牛蒡の名産地美東ごぼうとしてのブランドを確立しているのであります。秋吉台のミネラルを含んだ水と赤土にその原因があり香りと歯ごたえが群を抜いているのです(と宣伝をしておきます)。
というのは近年その地位が揺らいでいる、ごぼう離れと言いますかネ。でも需要は有るのです。栽培に問題があって連作を極めて嫌うのでいいものを作るには6年も畑を休ませなければならないのです。だから生産が間に合わない弱点がある。クオリティの高い製品を集荷しようと日夜努力しているのであります。ごぼうを食べましょう!

100 gあたりの栄養価
エネルギー 272 kJ (65 kcal)
炭水化物15.4 g
食物繊維 5.7 g
脂肪0.1 g
タンパク質1.8 g
ビタミン
ビタミンA相当量
β-カロテン
(0%) 1 μg
チアミン (B1) (4%) 0.05 mg
リボフラビン (B2) (3%) 0.04 mg
ナイアシン (B3) (3%) 0.4 mg
パントテン酸 (B5) (5%) 0.23 mg
ビタミンB6 (8%) 0.10 mg
葉酸 (B9) (17%) 68 μg
ビタミンC (4%) 3 mg
ビタミンE (4%) 0.6 mg
ミネラル
ナトリウム (1%) 18 mg
カリウム (7%) 320 mg
カルシウム (5%) 46 mg
マグネシウム (15%) 54 mg
リン (9%) 62 mg
鉄分 (5%) 0.7 mg
亜鉛 (8%) 0.8 mg
銅 (11%) 0.21 mg
セレン (1%) 1 μg
他の成分
水分 81.7 g
水溶性食物繊維 2.3 g
不溶性食物繊維 3.4 g
ビオチン(B7) 1.3 µg
硝酸イオン 0.1 g
(ウィキペディアから引用)

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