野性のわらび [里山創生]
野性のわらびは茶色く枯れています(写真の中央)。
これから暖かくなると芽が出てきて山菜うどんなどに使われるものになるんです。ヤブにおされないと毎年同じ場所に生えてきます。一晩で数十センチ伸びますからシーズンになると毎日採ることが出来ます。当たり前ですが採ってすぐに食べることができません。米ぬかや草木灰で一緒に煮てアク抜きをしなければなりません。するとおいしいわらびになって食卓に上がります。
そこでこの「わらび」をどっちゃり獲ろうという計画なんです。今年は根っこを育てるために獲ることができませんが、来年の春には大変なことになっていると思います。うひょうひょ、、、。
これから暖かくなると芽が出てきて山菜うどんなどに使われるものになるんです。ヤブにおされないと毎年同じ場所に生えてきます。一晩で数十センチ伸びますからシーズンになると毎日採ることが出来ます。当たり前ですが採ってすぐに食べることができません。米ぬかや草木灰で一緒に煮てアク抜きをしなければなりません。するとおいしいわらびになって食卓に上がります。
そこでこの「わらび」をどっちゃり獲ろうという計画なんです。今年は根っこを育てるために獲ることができませんが、来年の春には大変なことになっていると思います。うひょうひょ、、、。
コメント 0